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발효 효소 관리사 시험 및 전망, 검정과목, 무료 상담

just smile 2021. 10. 1. 09:32

발효-효소-관리사

 

 

 

 

 

 

1. 발효 효소 관리사란?

인스턴트나 가공식품을 많이 먹는 요즘 건강을 위해 발효식품과 효소에 대한 연구가 활발히 진행되고 있습니다. 효소는 동/식물의 미생물을 이용해 만들 수 있지만, 사람에게 유용한 물질로 변화시킨 것이 발효이고 새로운 물질이 생성되면 부패라고 합니다 따라서 우리 주면의 식용식물을 활용하여 건강에 유익한 효소를 포함하는 발효 호소 식품을 개발, 제조하는 전문가를 발효효소 관리사라고 합니다.

 

 

2. 취업 및 전망

발효 효소는 건강식품이나 건강음료에서 의약품과 화장품의 영역까지 확대되고 있습니다.

이는 발효효소가 저분자 구조로 분해되어 체내 흡수율을 높일 뿐만 아니라 생체 이용률이 증가해 치료 효과가 빠르다는 장점이 있으며, 이는 화장품의 경우에도 마찬가지로 발효효소를 이용하여 기존 성분의 효능의 증가와 피부 흡수율을 높이는 방법으로 이용되고 있습니다.

국내 대기업 등에서도 발효효소를 이용한 건강식품이나 건강음료 등을 제조하고 있고, 최근 농업기술센터에서는 농산물 가공 발효효소 기술개발 및 교육을 통하여 발효효소 재료인 식용식물을 재배에서 제조까지 하도록 도움을 주고 있어 농촌의 소득증대 및 퇴직자/고령자의 귀농귀촌 성공의 추천사업으로 그 활용영역은 무궁무진하다고 할 수 있습니다.

 

 

3. 검정과목 및 검정방법 합격기준

  • 필기 검정(이론) : 효소학 개론(20), 식품학 개론(20), 발효 실제(20), 발효식품 관계법규(20) / 시험시간 : 80분, 객관식 : 80문항(4지선다) / 100점 만점 환산, 60점 이상 득점한 자
  • 실기검정(실무) : 필기 검정 합격자는 실무중심의 실기교육을 이수한 후 자격증 발급(추후 공지)

 

 

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