마켓클럽

수산물 품질관리사 하는일, 자격증, 시험정보, 무료 상담 신청하기

just smile 2022. 10. 24. 10:12

수산물-품질관리사
수산물-품질관리사

 

 

1. 수산물 품질관리사란?

수산물의 시장 경쟁 심화, 고품질, 안전 수산물 수요 증가에 따라 수산물의 품질 및 안전성 관리, 수입 수산물의 안전성 확보, 상품 및 브랜드 개발, 수산물의 판매 및 유통과정에서 부가가치를 적극 창출하여 어가소득 및 수산업 부가가치 증대를 도모할 수 있는 우수한 전문인력의 발굴, 육성을 위하여 본 가격제도를 도입하였다.

정부 국책사업으로 해양강국 정책에 따라 수산물의 브랜드화, 수산물의 안정화, 수산물의 품질관리, 유통 등을 수행하는 국가 자격시험에 합격한 자를 말한다.

 

 

2. 수산물 품질관리사 직무

1) 수산물의 등급판정

2) 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도

3) 수산물의 출하시기 조절

4) 품질관리 기술에 관한 조언 등

5) 수산물의 선별, 저장 및 포장시설 등의 운용, 관리 등

6) 수산물의 포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도

7) 수산물의 규격 출하지도

 

 

 

 

 

 

3. 수산물 품질관리사 취업전망

1) 수산업관련 단체

2) 수산물 가공회사

3) 수산물 유통회사

4) 해양수산관련 행정기관 및 지자체 해양수산담당

5) 수산업식품 연구기관

6) 수산물 생산자 단체, 조합 등

7) 수협, 수산물품질관리원

8) 수산물 브랜드 개발업체

9) 자율관리어업공동체

10) 수산직 공무원 채용시험에서 만점에서 3% 가산점 부여(예정)

 

 

4. 수산물 품질관리사 응시자격

18세 이상의 제1국민역 및 보충역에 해당하는 남자

 

 

수산물 품질관리사 무료 상담 신청하기▶

 

 

 

반응형